PEIXES E FRUTOS DO MAR

Risoto de Camarão e Abobrinha



Camarão não é um ingrediente que só pode ser servido em festas de final de ano ou em ocasiões especiais. Você pode servir em qualquer ocasião, até num simples final de semana.
Grau de Dificuldade: fácil
Tempo de Preparo: 45 minutos
Rendimento: 6 porções

Ingredientes
400 gramas de camarões limpos
3 xícaras (chá) de arroz branco
1 xícara (chá) de abobrinha em cubos
½ xícara (chá) de pimentão verde em cubos
tomate sem sementes em cubos
cheiro-verde picado a gosto
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de azeite
suco de ½ limão
sal a gosto
coentro para decorar

Modo de Preparo
Tempere o camarão com limão e sal. Deixe marinar por 10 minutos.
Em frigideira grande, doure o alho e coloque todo o camarão sem o suco do limão. Adicione a abobrinha, o pimentão, o tomate e o cheiro verde. Adicione um pouco de água, o suficiente para encobrir o camarão na frigideira. Deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos. Retire e reserve.
Prepare o arroz de forma tradicional, mas com pouco sal. Retire, mexa o arroz com um garfo para que ele fique bem solto. Coloque o arroz em uma travessa. Acrescente o molho de camarão e misture. Decore com coentro e sirva a seguir.

Dicas
Você pode substituir a abobrinha por outro legume de sua preferência. 



Bacalhau de Forno com Creme Branco


Bacalhau não é só um prato a ser servido em festas. De repente numa passada em um supermercado e aí se dá de cara com aquele bacalhau com aquele naco gostoso de carne, pronto! É levar pra casa e fazer pra quem você gosta

Dificuldade: médio
Tempo de Preparo: 1 hora
Rende: 6 porções

Ingredientes
4 postas de bacalhau demolhado
1 kg de batatas
2 colheres de azeite
1 cebola
1 couve-flor
3 cenouras médias
2 colheres de sopa de farinha de trigo
50g de manteiga
750ml de leite
sal e pimenta a gosto
suco de limão

Modo de Fazer


Descasque as batatas e as cenouras, lave-as e deixe-as inteiras. Lave bem a couve flor. Descasque a cebola e corte-as em rodelas. Em uma panela grande cozinhe as batatas com as cenouras e na metade do cozimento coloque a couve-flor. Quando estiver quase tudo cozido acrescente na mesma panela o bacalhau e as ervilhas.
Em uma frigideira com azeite doure as cebolas.
Dissolva a farinha de trigo no leite e coloque em uma panela, mexa sempre até engrossar. Retire do fogo tempere com sal, pimenta, suco de limão e acrescente a manteiga, mexa bem.
Com tudo cozido e preparado faça a montagem: corte as batatas e as cenouras em rodelas, divida a couve-flor em raminhos, retire a pele e espinhas do bacalhau. Em um refratário untado com manteiga, coloque em camadas as batas, o bacalhau, as ervilhas, as cenouras, a couve-flor e por cima espalhe um pouco de cebola e azeite. Repita as camadas incluindo o restante das cebolas e termine com batatas. Cubra com o molho branco. Leve ao forno aquecido a 180°C durante 20 minutos para dourar. Sirva quente. 

Filé de Pescada com Molho de Alcaparra e Purê de Batatas


Um peixinho é muito bom! Prato leve com um molhinho gostoso e acompanhado de purê de batatas e que você pode servir com um arroz branco fumegante e delicioso.

Dificuldade: média
Tempo de Preparo: 120 min.
Rende: 4 porções

Ingredientes
400g de filé pescada branca
1/2 limão
1 pimenta vermelha dedo-de-moça
3 ramos de cheiro-verde
1 colher (chá) de sal
1 ovo
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de óleo de canola
3 batatas grandes
3 colheres (sopa) de manteiga
1/2 lata de creme de leite
1/2 litros de leite
noz-moscada em grãos a gosto
2 colheres (sopa) de alcaparras
3 e 1/2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo
Tempere os filés de pescada branca com 1/2 limão espremido, 1 pimenta vermelha dedo de moça, 3 ramos de cheiro-verde amarrados e 1/2 colher de chá de sal. Deixe nesse tempero por 1 hora. Escorra os filés, passe em 1 ovo bem batido e depois em 1/2 xícara de chá de farinha de trigo. Aperte bem com a palma da mão. Em uma frigideira funda, coloque 1/2 xícara de chá de óleo de canola, deixe esquentar e frite os filés de peixe. Reserve.
Cozinhe 3 batatas grandes descascadas até ficarem macias. Esprema as batatas, acrescente 1 colher de sopa de manteiga, 1/2 lata de creme de leite, 3 colheres de sopa de leite e 1/2 colher de chá de sal. Leve ao fogo e bata bem com uma colher de pau, até ficar cremoso. Se precisar, coloque mais leite.
Para o molho, em uma panela derreta, 1 colher de sopa de manteiga com 1 colher de sopa de farinha de trigo. Mexa devagar até dourar. Coloque 1/2 litro de leite, devagar, e mexa bem para não empelotar. Bata até ficar um creme fino. Acrescente 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado, a noz-moscada em grãos, 2 colheres de sopa de alcaparras. Mexa bem e deixe ferver até engrossar.
Para montar o prato, preaqueça o forno em temperatura alta 10 minutos antes de levar para gratinar. Em um pirex retangular untado com manteiga, coloque uma camada de purê, depois os filés de pescada branca e, por último, o molho branco. Salpique 2 e 1/2 colheres de sopa queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar. Sirva em seguida no próprio pirex.

Arroz de Marisco



Grau de Dificuldade: fácil
Tempo de Preparo: 30 minutos
Rendimento: 8 porções

Ingredientes: 
200g de marisco
400g de arroz
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 lata pequena de tomate pelado
1 ramo de salsa
sal e molho de pimenta malagueta a gosto

Modo de Preparo:
Coloque os mariscos numa peneira e lave em água corrente, deixe escorrer e reserve. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente.
Leve um tacho ao fogo com o azeite, deixe aquecer, adicione a cebola e os alhos e deixe refogar até que a cebola fique transparente. Junte depois o tomate picado com o molho e um raminho de salsa e deixe cozinhar mais 3 minutos, mexendo de vez em quando.
Acrescente 1 litro de água, tempere com sal e molho de pimenta, mexa e deixe levantar fervura. Adicione então os mariscos e o arroz e deixe cozinhar durante aproximadamente 20 minutos, mexendo de vez em quando. Junte mais água aos poucos se necessário. Retire do fogo e sirva polvilhado com a salsa picada.

Dica:
O arroz de marisco poderá ser preparado num tacho de barro, deste modo o aroma e o sabor ficam mais intensos. Este prato deve ser servido de imediato, para que o arroz fique solto.

Badejo Assado com Crosta de Castanha de Cajú














Grau de Dificuldade: fácil
Tempo de Preparo: 40 min.
Rendimento: 5 porções

Ingredientes: 

5 filés de badejo
150g de castanha de caju sem sal
2 dente de alho
suco de ½ limão
sal a pimenta do reino a gosto
1/4 de copo de cebolinha bem picada

Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 200 graus. Forre uma assadeira com papel manteiga ou papel alumínio. Arrume os filés de peixe na assadeira e salgue-os levemente. Reserve.
Na vasilha do processador, ponha as castanhas de caju, o dente de alho, o suco de meio limão, o azeite e uma pitada de sal. Processe até formar uma pasta grossa. Prove o tempero e ajuste com mais sal e suco de limão se necessário.
Acrescente a cebolinha bem picada e misture bem com uma colher. Usando a colher, ponha um pouco de pasta em cima de cada filé de peixe, pressionando ligeiramente para grudar bem no peixe. Procure cobrir bem cada filé de peixe com a pasta de castanhas de caju. Leve ao forno bem quente por 15 minutos ou até o peixe estar opaco e cozido.


Dicas: Sirva quente com um delicioso purê de bata ou de mandioquinha (batata baroa).  

Camarão Colher de Pau















Grau de Dificuldade: médiol
Tempo de Preparo: 50 minutos
Rendimento: 2 porções

Ingredientes:

Molho Branco:
2 colheres (sopa) de manteiga/margarina
600ml de leite
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
sal a gosto
noz moscada ralada a gosto (pitada)

Creme de Camarão:
2 colheres (sopa) de manteiga/margarina
2.1/2 de tablete de caldo de galinha
230g de camarão limpos e pré-cozidos
1/2 xícara (chá) de requeijão
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado


Modo de Preparo:

Molho branco:
Numa panela coloque 2 colheres de manteiga/margarina e leva ao fogo, adicione a cebola para dar uma dourada. Abaixe o fogo e adicione a farinha de trigo. Misture bem e deixe o fogo mais baixo, por aproximadamente, 30 segundos. Vá adicionando o leite aos poucos, mexendo vigorosamente, sem parar. Sempre que tudo se juntar ou ligar jogue mais um pouco de leite, até ele terminar. Continue mexendo sem parar até começar a ferver, para não empelotar. Deixe ferver por cerca de 30 segundos e apague o fogo. Adicione sal com moderação e a pitada de noz moscada.

Creme de Camarão:
Em uma frigideira derreta a manteiga e os tabletes de caldo, misture bem, adicione os camarões e refogue. Reserve.
Coloque duas xícaras (chá) de molho branco em uma travessa, espalhe os camarões, o requeijão, e o queijo parmesão ralado. Leve ao forno médio 150°C preaquecido e deixe dourar.

Receita de Restaurante de Fortaleza    


Moqueca de Peixe Baiana












Grau de Dificuldade: médio 

Tempo de Preparo: 55 min.

Rendimento: 4 porções

 

Ingredientes: 
4 filés de robalo ou badejo

3 dentes de alho espremidos

4 colheres (sopa) de suco de limão

3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem

3 colheres (sopa) de cebola ralada

3 colheres (sopa) de azeite de dendê

1 cebola média cortada em rodelas

1 garrafinha (200 ml) de leite de coco

1 1/2 xícara (360 ml) de água

1 pimentão verde cortado em rodelas

1 pimentão vermelho cortado em rodelas

2 tomates sem sementes cortado em rodelas

1/2 maço de coentro picado

1/2 maço de cebolinha picada

Sal a gosto

Pimenta vermelha a gosto

Modo de Preparo:

Limpe e lave bem as postas de peixe em água corrente. Tempere com o sal, o alho, o suco de limão e deixe marinar por 30 minutos.

Coloque uma frigideira grande ou uma panela com azeite de oliva para esquentar em fogo médio. Adicione a cebola ralada e refogue por alguns segundos.

Adicione o peixe junto com a marinada para refogar junto com a cebola por mais alguns segundos.

Acrescente o azeite de dendê, a cebola em rodelas e deixe refogar também por alguns segundos.

Adicione o leite de coco, a água e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos. Vire as postas de peixe com cuidado para não partir.

Acrescente os pimentões, os tomates, o coentro, a cebolinha e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos. Acrescente a pimenta e o sal se necessário, tampe e cozinhe por mais 4 minutos.

Sirva quente

 

Dicas: sirva com arroz branco ou arroz de coco.


Badejo ao Molho de Alho-Poró

Receita de Micro-Ondas












Grau de Dificuldade: Média

Tempo de Preparo: 1h

Rendimento: 4 porções

 

Ingredientes:

500g de filé de badejo

2 colheres (sopa) de alho-poró picado

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Suco de 1 laranja

 

Molho:

1 colher (sopa) de farinha de trigo

3 colheres (sopa) de manteiga

1 ½ (chá) de leite

50 g de alcaparras


Modo de Preparo:

Tempere os filés com sal, pimenta, suco de laranja e o alho-poró. Deixe repousar na geladeira por 30 minutos. Coloque os filés em um refratário, tampar e levar ao micro-ondas por 8 a 10 minutos na potência alta. Retire e deixe tampado 10 minutos em tempo de espera.

 

Molho

 

Misture 2 colheres (sopa) de manteiga com a farinha em um refratário e leve ao micro-ondas por 1 a 2 minutos na potência alta. Adicione o leite e bata com uma colher de pau. Volte ao micro-ondas por 4 a 5 minutos na potência alta. Mexa 2 ou 3 vezes durante o cozimento. Retire do forno micro-ondas e acrescente a manteiga restante e as alcaparras, batendo bem até ficar cremoso. Sirva com as postas de peixe.


Bobô de Camarão














Grau de Dificuldade: médio        
Tempo de Preparo: 1 hora
Rendimento: 6 porções

Ingredientes


750 gr de camarão rosa 
750 gr de mandioca em pedaços médios
1/2 unidade(s) de pimentão vermelho picado(s)
1/2 unidade(s) de pimentão verde picado(s)
3 unidade(s) de tomate sem pele(s), sem sementes
1 unidade(s) de cebola picada(s)
2 dente(s) de alho picado(s)
1/2 xícara(s) (chá) de azeite de dendê
50 ml de azeite de oliva
100 ml de leite de coco
1 litro(s) de água
1 unidade(s) de limão
quanto baste de coentro
quanto baste de pimenta de cheiro
quanto baste de sal

Modo de Preparo
Descasque os camarões afervente as cabeças e as cascas em um litro de água salgada. Coe a água e reserve. 
Retire o fio central da mandioca e, em seguida, cozinhe na água reservada e processe (bata em liquidificador ou processador) ainda quente. Reserve este creme. Salteie os camarões(temperados com sal e limão) no azeite de oliva e alho picado. Reserve. 
Na mesma panela (com o resíduo de azeite e alho), adicione os pimentões, depois a cebola picada e por último o tomate sem pele. Depois refogue. Acrescente o creme da mandioca, deixe ferver por mais ou menos sete minutos. Acerte o sal e finalize com os camarões salteados, o azeite-de-dendê, o leite de coco, a pimenta e o coentro.

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