segunda-feira, 20 de julho de 2015

Como Fazer Arroz Branco Soltinho










Grau de Dificuldade: fácil
Tempo de Preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz
4 xícaras (chá) de água quente
2 dentes de alho picado
2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
sal a gosto

Modo de Preparo:
Em uma panela com tampa coloque o óleo ou azeite e frite o alho e o arroz. Acrescente o sal e mexa bem com uma colher de pau até começar a dourar o alho. Quando o arroz estiver bem refogado, cerca de 5 minutos, acrescente a água. Prove o sal. Deixe cozinhar o arroz com a panela aberta em fogo alto e não mexa mais. Quando á água evaporar, mas ainda com vapor, baixe o fogo para o mínimo, tape a panela e deixe cozinhar mais um pouco. Com a colher de pau verifique se ainda há água no fundo da panela. Secando a água, desligue o fogo, tape a panela e deixe o arroz chegar, cerca de 5 minutos.

Dicas:
Na hora da compra, prefira o arroz do tipo 1 e de boa marca.

A proporção ideal para um cozimento perfeito é: duas partes de água para uma de arroz.

A panela tem de ter o tamanho certo. E o cozinheiro deve conhecê-la bem. O arroz cresce 50% a 60% de volume, por isso, escolha uma panela que comporte essa quantidade.

As panela de fundo grosso tendem a segurar mais tempo o cozimento. Tome cuidado, pois se você não estive acostumado com a panela seu arroz poderá queimar mesmo com o fogo desligado.

É necessário lavar o arroz? Não, hoje o processo industrial do arroz já faz isso para você.

Refogar bem o arroz ajuda para que seu arroz fique soltinho.

A proporção de óleo ou azeite para fritar o arroz deve ser de 5% a 10% da quantidade de arroz.  Para uma xícara cheia de arroz uma colher (sopa) de óleo ou azeite é o suficiente.

Um arroz branco pode durar até uma semana na geladeira, se bem acondicionado. Mas alguns errinhos podem encurtar sua vida útil: a cebola mal refogada é a grande vilã. Ela fica azeda e leva o arroz no embalo.

Se você utilizar no cozimento do arroz apenas o alho (e não a cebola), ele dura mais congelado e na geladeira.

Nenhum comentário:

Postar um comentário