Grau de Dificuldade:
fácil
Tempo de Preparo: 30
minutos
Rendimento: 4
porções
Ingredientes:
2
xícaras (chá) de arroz
4
xícaras (chá) de água quente
2
dentes de alho picado
2
colheres (sopa) de óleo ou azeite
sal
a gosto
Modo de Preparo:
Em
uma panela com tampa coloque o óleo ou azeite e frite o alho e o arroz.
Acrescente o sal e mexa bem com uma colher de pau até começar a dourar o alho. Quando
o arroz estiver bem refogado, cerca de 5 minutos, acrescente a água. Prove o
sal. Deixe cozinhar o arroz com a panela aberta em fogo alto e não mexa mais. Quando
á água evaporar, mas ainda com vapor, baixe o fogo para o mínimo, tape a panela
e deixe cozinhar mais um pouco. Com a colher de pau verifique se ainda há água no
fundo da panela. Secando a água, desligue o fogo, tape a panela e deixe o arroz
chegar, cerca de 5 minutos.
Dicas:
Na hora da compra, prefira o arroz do tipo 1 e
de boa marca.
A proporção ideal para um cozimento perfeito é:
duas partes de água para uma de arroz.
A panela tem de ter o tamanho certo. E o cozinheiro deve conhecê-la bem. O arroz cresce 50% a 60% de volume, por isso, escolha uma panela que comporte essa quantidade.
As panela de fundo grosso tendem a segurar
mais tempo o cozimento. Tome cuidado, pois se você não estive acostumado com a
panela seu arroz poderá queimar mesmo com o fogo desligado.
É necessário lavar o arroz? Não, hoje o
processo industrial do arroz já faz isso para você.
Refogar bem o arroz ajuda para que seu arroz
fique soltinho.
A proporção de óleo ou azeite para fritar o
arroz deve ser de 5% a 10% da quantidade de arroz. Para uma xícara cheia de arroz uma colher
(sopa) de óleo ou azeite é o suficiente.
Um arroz branco pode durar até uma semana na geladeira, se bem
acondicionado. Mas alguns errinhos podem encurtar sua vida útil: a cebola mal
refogada é a grande vilã. Ela fica azeda e leva o arroz no embalo.
Se você utilizar no cozimento do arroz apenas o
alho (e não a cebola), ele dura mais congelado e na geladeira.
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