sexta-feira, 7 de agosto de 2015

Baklava de Nozes


















Grau de Dificuldade: difícil
Tempo de Preparo: 3 horas 10 minutos
Rendimento: 16 porções

Ingredientes: 
Baklava
300 g de massa filo pronta
400 g de nozes
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de noz-moscada
1 colher (chá) de canela em pó
1 xícara de manteiga, derretida

Calda
1 xícara de água
1 xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de mel
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de baunilha
1 pitada de canela em pó
1 pitada de noz-moscada

Modo de Preparo:
Prepare a massa filo de acordo com as instruções da embalagem.
Pique as nozes em pedaços bem pequenos, mas cuidado para não virar uma farofa. Coloque em uma tigela e misture bem com o açúcar, a noz-moscada e a canela.
Derreta a manteiga. Se quiser, adicione uma pitada de canela e misture bem.
Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC). Unte uma assadeira grande (23 cm).
Abra a massa, que deve caber direitinho na assadeira (corte o excesso com uma tesoura, se precisar). Coloque 6-8 folhas de massa na assadeira, pincelando manteiga ligeiramente sobre cada uma.
Espalhe metade das nozes sobre a massa e adicione mais 6-8 folhas de massa, pincelando manteiga em cada uma uma. Faça então mais uma camada de nozes e termine com cerca de 10 folhas de massa. Pincele manteiga generosamente sobre a última camada.
Corte a massa em quatro partes com uma faca afiada, fazendo uma cruz. Corte cada parte na metade, dividindo então a massa em 8 partes iguais. Em cada uma dessas partes, faça então um corte na diagonal, formando triângulos (veja a foto).
Leve ao forno e asse por 40 minutos ou até dourar.
Calda:
Enquanto isso coloque todos os ingredientes da calda numa panela e cozinhe em fogo baixo até engrossar ligeiramente.
Despeje a calda na baklava ainda quente, principalmente nas emendas. Deixe esfriar por 2 horas ou até absorver bem a calda. Sirva a seguir.

Dicas:
Ao invés de comprar massa filo, você pode fazê-la em casa. Dá um pouco de trabalho, mas se você gosta de trabalhar massas, vai gostar dessa: http://fornofogaoemicroondas.blogspot.com.br/2015/08/massa-filo-caseira.html

  

Nenhum comentário:

Postar um comentário