Achei esta receita deliciosa no blog A Cozinha Coletiva,
vide link abaixo, e achei além da aparência já dar água na boca o sabor deve
ser fantástico.
Grau de Dificuldade: médio
Tempo de Preparo: 80 minutos
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
Base de
Amêndoas
110g de
manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1/2 xícara
de açúcar de confeiteiro
1 xícara
de farinha de trigo
3/4 de
xícara de farinha de amêndoas [amêndoas sem pele, torradas e moídas]
1/2 colher
de chá de sal.
Creme de Maracujá
3/4 de
xícara de açúcar refinado
1/4 de
xícara de amido de milho
1 pitada
de sal
1 e 1/4 de
xícara de água morna
1/2 xícara
de suco de maracujá coado [aproximadamente a polpa de 2 maracujás grandes
passadas pela peneira]
4 gemas
levemente batidas
1/2 colher
de chá de extrato de baunilha
1 colher
de sopa de manteiga sem sal
Merengue:
4 claras;
o dobro do
volume das claras em açúcar refinado;
1/2 colher
de chá de extrato de baunilha.
Modo de Preparo
Massa
Bata a
manteiga com o açúcar na batedeira até conseguir um creme claro e fofo. Raspe
bem as laterais da tigela e adicione a farinha de trigo, a farinha de amêndoas
e o sal. Bata até conseguir uma mistura homogênea, parecida com uma farofa
úmida, mas que quando apertada na mão não esfarela. Cubra o fundo e as laterais
da fôrma de tortas com essa massa, pressionando com as costas de uma colher
para nivelar bem. Fure toda a massa com um garfo. Leve ao freezer por 15
minutos, ou até endurecer. Preaqueça o forno a 190°C. Retire a fôrma do
freezer, cubra com uma folha de papel manteiga e encha a cavidade por cima com
feijões crus, para fazer peso e a massa não crescer.
Leve ao
forno por 20 minutos. Retire a assadeira do forno e descarte os feijões e o
papel manteiga. Deixe assar por mais 10 minutos, até a massa ficar dourada. Retire
do forno e deixe esfriar.
Creme de Maracujá:
Em uma
panela de fundo grosso, fora do fogo, misture açúcar, amido e sal. Junte a água
morna e o suco de maracujá e mexa bem até tudo se dissolver. Adicione as gemas
e misture bem para incorporar. Leve a panela ao fogo baixo, mexendo sem parar,
até a mistura ferver e engrossar. Continue cozinhando por mais dois minutos,
mexendo sem parar, depois de o creme ter começado a ferver. Apague o fogo e
adicione a baunilha e a manteiga. Misture bem. Recheie a massa da torta já
assada com esse creme. Reserve.
Merengue:
Em uma
panelinha leve as claras com o açúcar ao fogo baixo, misturando sem parar até o
açúcar se dissolver completamente, mas sem ferver. Passe a mistura para a
batedeira e bata até a misturar esfriar e ficar branca e brilhante, formando
picos firmes. Junte a baunilha e bata para incorporar. Espalhe o merengue sobre
o creme de maracujá, com uma espátula ou com o bico de confeiteiro. Mantenha a
torta por pelo menos duas horas na geladeira, antes de servir. No momento de
servir, retire a torta da geladeira e doure o merengue com o maçarico ou
colocando a torta em forno quente por uns 4 minutos, se você não tiver maçarico.
Nenhum comentário:
Postar um comentário