quinta-feira, 20 de agosto de 2015

Torta Merengue de Maracujá


















Achei esta receita deliciosa no blog A Cozinha Coletiva, vide link abaixo, e achei além da aparência já dar água na boca o sabor deve ser fantástico.
Grau de Dificuldade: médio
Tempo de Preparo: 80 minutos
Rendimento: 10 porções

Ingredientes
Base de Amêndoas
110g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
1 xícara de farinha de trigo
3/4 de xícara de farinha de amêndoas [amêndoas sem pele, torradas e moídas]
1/2 colher de chá de sal.

Creme de Maracujá
3/4 de xícara de açúcar refinado
1/4 de xícara de amido de milho
1 pitada de sal
1 e 1/4 de xícara de água morna
1/2 xícara de suco de maracujá coado [aproximadamente a polpa de 2 maracujás grandes passadas pela peneira]
4 gemas levemente batidas
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de sopa de manteiga sem sal

Merengue:
4 claras;
o dobro do volume das claras em açúcar refinado;
1/2 colher de chá de extrato de baunilha.

Modo de Preparo
Massa
Bata a manteiga com o açúcar na batedeira até conseguir um creme claro e fofo. Raspe bem as laterais da tigela e adicione a farinha de trigo, a farinha de amêndoas e o sal. Bata até conseguir uma mistura homogênea, parecida com uma farofa úmida, mas que quando apertada na mão não esfarela. Cubra o fundo e as laterais da fôrma de tortas com essa massa, pressionando com as costas de uma colher para nivelar bem. Fure toda a massa com um garfo. Leve ao freezer por 15 minutos, ou até endurecer. Preaqueça o forno a 190°C. Retire a fôrma do freezer, cubra com uma folha de papel manteiga e encha a cavidade por cima com feijões crus, para fazer peso e a massa não crescer.
Leve ao forno por 20 minutos. Retire a assadeira do forno e descarte os feijões e o papel manteiga. Deixe assar por mais 10 minutos, até a massa ficar dourada. Retire do forno e deixe esfriar.

Creme de Maracujá:
Em uma panela de fundo grosso, fora do fogo, misture açúcar, amido e sal. Junte a água morna e o suco de maracujá e mexa bem até tudo se dissolver. Adicione as gemas e misture bem para incorporar. Leve a panela ao fogo baixo, mexendo sem parar, até a mistura ferver e engrossar. Continue cozinhando por mais dois minutos, mexendo sem parar, depois de o creme ter começado a ferver. Apague o fogo e adicione a baunilha e a manteiga. Misture bem. Recheie a massa da torta já assada com esse creme. Reserve.

Merengue:
Em uma panelinha leve as claras com o açúcar ao fogo baixo, misturando sem parar até o açúcar se dissolver completamente, mas sem ferver. Passe a mistura para a batedeira e bata até a misturar esfriar e ficar branca e brilhante, formando picos firmes. Junte a baunilha e bata para incorporar. Espalhe o merengue sobre o creme de maracujá, com uma espátula ou com o bico de confeiteiro. Mantenha a torta por pelo menos duas horas na geladeira, antes de servir. No momento de servir, retire a torta da geladeira e doure o merengue com o maçarico ou colocando a torta em forno quente por uns 4 minutos, se você não tiver maçarico.



Nenhum comentário:

Postar um comentário