Grau de Dificuldade: médio
Tempo de Preparo: 105 minutos
Rendimento: 12 porções
Ingredientes:
Bolo
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
200g de manteiga em temperatura
ambiente
2 xícaras (chá) de açúcar
1 pitada de sal
4 ovos
1 xícara (chá) de leite
2 colher (sopa) de fermento em pó
manteiga e farinha de trigo para
untar e polvilhar a forma
Cobertura
4 claras
1.1/2 xícara (chá) de açúcar
Recheio
1 lata de leite condensado cozido
Modo de Preparo:
Bolo
Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma
forma redonda de 20cm de diâmetro e 10cm de altura, espalhando com um pincel
uma camada fina e uniforme de manteiga. Corte um disco de papel manteiga usando
o fundo da forma como medida – ele deve ficar no tamanho exato. Pressione com
os dedos para dólar o papel no fundo no fundo untado. Pincele novamente a
manteiga agora sobre o papel manteiga. Polvilhe o fundo e a lateral da forma
com farinha de trigo e bata bem sobre a pia para retirar o excesso.
Numa tigela, misture a farinha com o
sal. Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga até que
fique branca. Diminua a velocidade da batedeira e adicione o açúcar aos poucos.
Bata por cerca de 5 minutos até formar um creme pálido – se precisar faça
intervalos e raspe as laterais da tigela com uma espátula. Junte os ovos, um a
um, batendo para misturar entre cada adição. Diminua a velocidade e adicione a
mistura de farinha e sal, alternando com o leite. A cada adição bata apenas
para misturar. Desligue a batedeira e, por último, misture o fermento
delicadamente com uma espátula. Transfira para a forma untada e nivele a massa,
girando a forma rapidamente sobre a mesa.
Leve ao forno preaquecido e deixe
assar por 30 minutos. Diminua a temperatura para 160°C e deixe assar por mais
50 minutos. Espete um palito no bolo se sair com massa, deixe assar mais um
pouco. Depois de assado retire o bolo do forno e deixe esfriar por 15 minutos.
Desenforme sobre um prato grande, retire o papel manteiga e espere esfriar
completamente para rechear e cobrir.
Merengue
Leve uma panela com água ao fogo
médio, ela servirá de base para o banho-maria.
Coloque as claras uma tigela de vidro
ou inox. Junte o açúcar às claras e misture. Encaixe a tigela na panela de
banho-maria e mexa com um batedor de arame, por cerca de 4 minutos, até ficar
liso – cuidado para não deixa cozinhar as claras. Para saber se está no ponto
certo, com uma colher, retire uma pequena porção da mistura e com a ponta dos
dedos sinta se as claras estão aquecidas e sem grãozinhos aparentes de açúcar.
Transfira para a tigela da batedeira e bata, em velocidade alta, por cerca de
10 minutos, ou até esfriar e formar um merengue firme.
Montagem
Com uma faca de confeiteiro, corte o
topo do bolo para nivelar - reserve as aparas para outra preparação. Corte o
bolo ao meio, no sentido do comprimento, para formar duas camadas (se preferir
use uma linha grossa em vez da faca). Utilize o fundo de uma forma para
transferir uma das camadas para a bancada.
Com uma espátula, espalhe o doce de
leite sobre uma das metades do bolo, do centro para as bordas, sem chegar até a
extremidade - isso evita que o recheio vaze e suje a cobertura. Cubra com a
outra metade do bolo.
Com uma espátula de confeiteiro (ou
espátula de bolo), espalhe uma camada fina de merengue sobre as laterais e topo
do bolo. Coloque o bico dentro do saco de confeiteiro e corte a ponta.
Transfira o merengue restante para o saco, e torça bem a abertura maior para
fechar. Comece a decoração de cima para baixo: posicione o bico em pé, rente a
lateral do bolo; pressione o saco continuamente para traçar uma camada de
merengue por toda a lateral; repita, sobrepondo uma camada à outra, até chegar
à base. Sirva a seguir. Se preferir, espalhe colheradas de merengue sobre o
bolo para decorar e queime com o maçarico.
Dicas:
Diminuindo
a temperatura do forno durante o cozimento do bolo você evitará que ele crie
uma crosta por fora e não cozinhe no centro.
Esta
receita de bolo serve de base para criar recheios e coberturas de outros
sabores.
Para fazer
o doce de leite, coloque a lata de leite condensado (sem o rótulo) na panela de
pressão. Coloque água até cobrir a lata, tampe a panela e cozinhe por 30
minutos, depois que começar a chiar a pressão. Após esse tempo deixe sair toda
a pressão, destampe a panela, mas só abra a lata quando ela estiver totalmente
fria.
Nenhum comentário:
Postar um comentário