segunda-feira, 31 de agosto de 2015

Feijão Tropeiro




Um pouco de história é bom, não é? Então senta que lá vem a história.... A receita foi criada pelos bandeirantes paulistas, possivelmente ainda no século XVI ou XVII, que saboreavam o prato em suas travessias pelo interior do Brasil em busca de ouro e metais preciosos (Minas Gerais, principalmente). Se pensarmos que as expedições eram feitas a cavalo e a pé, não havia isopor ou geladeira portátil pra conservar os ingredientes. Ao olharmos pra receita, temos ovos, feijão, carne de porco e farinha, ingredientes que não necessitam de refrigeração. Assim nasceu um dos pratos mais amados pelos brasileiros.
Geralmente, acompanha outros pratos, porém pode ser a estrela principal do seu próximo almoço em família. Não a muito segredo na hora de prepará-lo.

Grau de Dificuldade: médio
Tempo de Preparo: 1 hora e 20 minutos
Rendimento: 6 porções

Ingredientes
50g de bacon picado em cubos
500g de feijão roxinho cozido ao dente
150g de linguiça calabresa
1 xícara (chá) de farinha de mandioca branca
2 cebolas médias picadas em cubos
7 ovos
1 maço de cheiro verde picado
2  dentes de alho
125g de torresmo
sal a gosto


Modo de Preparo
Escolha e lave bem o feijão. Coloque numa panela grande e complete com água, o suficiente para cobrir os feijões. Leve a panela ao fogo e espere ferver. Abaixe o fogo e deixe os feijões cozinharem por 90 minutos ou até que fiquem cozidos.
Enquanto o feijão cozinha prepare os outros ingredientes. Corte a linguiça em rodelas finas. Reserve.
Com uma faca afiada, corte o torresmo em quadradinhos pequenos.
Corte o bacon também em quadradinhos pequenos. Reserve.
Em uma frigideira, coloque o bacon e a linguiça calabresa, deixe que eles dourem e soltem a gordura. Retire a frigideira do fogo e retire o bacon e a calabresa, coloque em uma travessa e reserve. Retire praticamente toda gordura da frigideira e guarde - essa gordura - em uma travessa. Volte com a frigideira ao fogo e frite os ovos, mexendo como se faz ovos mexidos. Reserve. Volte o restante da gordura para a frigideira, que estava reservada, e frite a cebola e o alho, sem deixar queimar. Reserve.
Cerca de 20 minutos antes de o feijão ficar totalmente cozido, coloque a calabresa com o bacon e a cebola, o alho e a gordura da frigideira. Quando o feijão estiver cozido (ao dente), coloque em uma travessa, acrescente a farinha de mandioca. Mexa bem, mas deixe que a mistura fique úmida. Acrescente os ovos, o cheiro verde picado e os torresmos.

Dica:
Se tiver uma panela de ferro ou de barro utilize para servir este prato, assim e se for necessário você poderá levar ao forno e servida dessa forma aguçará ainda mais o apetite da moçada.

Sirva com arroz branco.      

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